?

Log in

заколочен и если 3/3 - Алексей Махоткин [entries|archive|friends|userinfo]
Alexey Mahotkin

[ website | Алексей Махоткин: домашняя страница ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Mircea Eliade | Букинистические магазины Москвы ]

заколочен и если 3/3 [Aug. 26th, 2015|10:04 am]
Alexey Mahotkin
[Tags|]

[Compassion] тикает поворотник, на тёмном горизонте молнии, ливень по стеклам

доктор Муавия вспоминает, как в середине десятых пришлось срочно уезжать, с одним паспортом и пачкой денег. затем лет пять лучше и не вспоминать, потом наладилось, только сны какие-то и иногда не мог никак встать из-за столика в кафе, только щурился на солнце, песок, и внутри было такое чувство, как будто выходишь из магазина, а турникет вдруг тревожно пищит, резкий такой звук. доктор Муавия не знает, почему так.

а я, неловко держась за грязную стену, теперь знаю.

машина паркуется в тёмном дворе, воздух свежий после дождя. я выбираюсь наружу, захлопываю за собой дверь, которая теперь всегда будет вести меня сквозь ночной двор по лестнице в номер на третьем этаже, и ветки стучат в окно. в этот момент нас опять сшивает: через несколько границ за доктором Муавией закрывается дверь, которая теперь всегда будет вести его в предрассветный зал вылетов брюссельского аэропорта.

Скоро доктор Муавия приземлится на четырех разных взлетно-посадочных полосах, на всех континентах, которые смогут принять его Airbus.

Температура в пункте назначения плюс двадцать девять с половиной градусов Цельсия. Доктор Муавия щурится от яркого солнечного света, и ему почему-то казалось, что вроде бы приземлиться он должен был в первом часу ночи. Это странно, но доктор Муавия забывает об этом через три минуты после того, как проходит паспортный контроль и направляется к стоянке такси. Пограничник, листая паспорт следующего в очереди пассажира, почему-то никак не может остановиться, медленно перелистывая страницы, потом снова открывая паспорт с первой страницы. Он ищет лезвие между страниц, и никак не может его найти, и это очень беспокоит его.

В первом часу ночи доктор Муавия приземляется. Он слишком легко одет для местной погоды, и немного зол на себя — не подумал взять тёплое пальто. Получив ключи от номера, он выясняет, что через дорогу от отеля есть подходящий магазин одежды. Таксист, который вез его из аэропорта, сидит в машине, сложив руки на руле, и, не обращая внимания на гудки скопившихся за ним автомобилей, стиснув зубы, напряженно смотрит в никуда. Он хочет, чтобы лобовое стекло перестало быть целым. Ему кажется, что если он как-нибудь сделает несколько аккуратных отверстий в лобовом стекле, и от них будут разбегаться трещины, то ему станет намного легче.

Доктор Муавия добирается до отеля на скоростном поезде и буквально четыреста метров пешком, оставляет чемодан в номере и поднимается на лифте в ресторан. Сделав заказ, он осматривается и вдруг выясняет, что оказывается, здесь горы во весь горизонт. В прошлый раз он почему-то этого не заметил, всю поездку почти провел уткнувшись в ноутбук. Заказ приносит другой официант, немного натянуто улыбается — его коллегу только что пришлось силой увести, потому что он раз за разом пытался пересчитать минареты у небольшого макета мечети, непонятно откуда взявшегося в ящике для столовых приборов.

Ветер вырывает из рук доктора Муавии билет на самолет, и уносит его по заснеженному тротуару бесполезной обёрткой от шоколадки. Доктор Муавия поджимает ноги под себя, неловко укладывается на скамейку автобусной остановки, придвигает поближе тяжелую чужую спортивную сумку, закутывается в рваное одеяло и закрывает уставшие глаза.
linkReply